Порядок рассмотрения иска

Рассмотрению поданного иска посвящены главы 14-15 ГПК РФ.

После принятия иска от заявителя судья должен вынести определение, в котором он укажет о необходимости перехода к стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В этом определении судья указывает, какие действия нужно совершить сторонам и иным лицам, участвующим в деле, а также указывает сроки для этих действий. Эти распоряжения судьи направлены на обеспечение своевременного рассмотрения дела по существу.

Подготовка к заседанию

Процедура подготовки — обязательна по любому гражданскому делу и проводится судом с участием сторон и иных заинтересованных лиц.
В подготовке дела к заседанию следует выделить такие моменты как:

  • уточнение существенных обстоятельств дела;
  • установление закона, которым будет регулироваться данный спор;
  • определение субъектного состава лиц;
  • представление сторонами и иными лицами доказательств;
  • возможно заключение мирового соглашения.

Судебное заседание

Заседание проходит с обязательным извещением о времени и месте сторон и иных лиц, участвующих в деле. Если кто-то из участников не явился и данных о его извещении нет, тогда судебное заседание откладывается. Иначе суд вправе провести заседание без уведомленных участников.

Так, судья может рассмотреть дело без ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания. Кроме того, сторона имеет право просить суд о рассмотрении дела в ее отсутствии и последующей отправкой судебного решения по почте.

В день и час, назначенный для разбирательства, председательствующий судья открывает заседание и объявляет собравшимся, какое дело подлежит рассмотрению.

Рассмотрение начинается с того,  председательствующий или кого-либо из судебного состава излагают суть дела. Затем суд уточняет, поддерживает ли истец предъявленные им требования, отношение ответчика к обозначенным требованием, а также спрашивает у сторон, возможно ли заключение мирового соглашения.

Далее суд выслушивает объяснения истца, ответчика и участвующих на каждой из сторон третьих лиц. Затем объяснения дают иные участвующие лица.

Прокурор, привлеченный к участию в деле в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, дает свое заключение в конце судебного заседания и после всех. Стороны и иные участвующие в деле лица могут задавать вопросы друг другу.

Судья может задавать вопросы любым участникам процесса в любой момент.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд переходит к  установлению последовательности исследования доказательств.
Письменные доказательства оглашаются и предъявляются участвующим в деле лицам, в том числе специалистам или экспертам.

После исследования всех доказательств суд выясняет у участников, имеются ли у них дополнения и объяснения. При их отсутствии рассмотрение дела по существу заканчивается и стороны переходят к прениям.

Судебные прения — это речи истца и ответчика или их представителей, в которых они анализируют все исследованные по делу доказательства. Первым выступает истец, после него выступает ответчик.

Если истец отказался от иска и данный отказ принят судом или же между сторонами достигнуто мировое соглашение, тогда  суд выносит об этом определение и одновременном прекращает производство по делу. Определение суда должно быть мотивированным. Если ответчик признает иск, суд принимает признание, если оно не противоречит закону и выносит решение по существу.

Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

Гражданские дела в федеральных судах должны быть рассмотрены в течение 2 месяцев, начиная от дня поступления иска в суд, в у мирового судьи — в течении 1 месяца, начиная от дня принятия дела к производству.