Адвокат представитель
В русском языке «представительствовать» значит действовать по чьему-нибудь поручению. Другими словами, это действия по опосредованному выражению интересов одного субъекта другим субъектом. Считается, что процессуальное представительство (лат. repraesentatio, анг. representation) зародилось еще в римском частном праве.
В гражданском судопроизводстве представитель вправе реализовывать «полномочие», то есть действовать от имени представляемого (замещать собой представляемого) и в границах полномочий представляемого, получив от него доверенность на производство юридических действий по осуществлению процессуальных прав или выполнении процессуальных обязанностей доверителя.
В судебном разбирательстве по гражданскому делу адвокат выступает в качестве представителя.
Правомочия адвоката-представителя
Для участия в гражданском судопроизводстве адвокат предъявляет ордер, выданный соответствующим адвокатским образованием (ч. 4 ст. 53 ГПК РФ) и доверенность на осуществление конкретных юридических действий.
Адвокат наделен всеми правомочиями стороны в процессе, а именно заявлять ходатайства, отводы, представлять предметы и документы для их приобщения в качестве доказательств. Такие ходатайства разрешаются судом с учетом мнения других участников процесса.
Адвокат-представитель может давать объяснения по делу, обозначая обстоятельства, имеющие юридическое значение, а также и высказывая позицию доверителя по различным вопросам..
Адвокат-представитель — это самостоятельный субъект доказывания. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Общие правомочия адвоката-представителя, закреплены в ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ». При системном анализе ст. 6 указанного закона все они могут быть разделены на четыре группы:
- Правомочия по собиранию и представлению сведений в интересах доверителя при помощи:
а) истребования предметов и документов, приобщаемых в качестве доказательств;
б) опрос лиц с их согласия;
в) привлечения в процесс специалиста.
- Правомочия встречаться с доверителем наедине и конфиденциально, без ограничения продолжительности встреч;
- Правомочия по фиксации материалов дела (в том числе по снятию копий за свой сет), к которым адвокат получил доступ на какой-либо стадии процесса;
- Правомочия по совершению других действий в интересах доверителя, которые не противоречат законодательству России.
Срок для выполнения адвокатского запроса составляет 30 рабочих дней. Неисполнение запроса влечет за собой административную ответственность.
Процедура разбирательства
Разбирательство в суде — это центральная стадия гражданского судопроизводства. Для данной стадии характерна устная форма проведения, непосредственность исследования доказательств и непрерывность процесса, а также состязательности и равноправия сторон.
Адвокат-представитель участвует в исследовании всех доказательств по делу, а именно в допросе специалистов или экспертов, изучении материалов судебных экспертиз, допросах свидетелей и т.п.
Помощь адвоката своему доверителю в гражданском процессе должна быть профессиональной и квалифицированной, а также не идти в развез с нормами об адвокатской этике.
После исследования всех доказательств суд переходит к прениям. Под прениями понимают поочередное выступление сторон. В своей выступлении каждая сторона анализирует изученные по делу доказательства и обосновывает свою точку зрения.
Адвокат-представитель высказывает точку зрения, согласованную с доверителем, анализирует и оценивает исследованные судом доказательства, указывает на то, какие обстоятельства дела, доказаны, а какие не получили подтверждения.
Свежие комментарии