Указ 7-8 или закон о трех колосках

«Закон о трёх колосках» получил такое название уже в первые месяцы своего действия. Стоило колхознику или члену кооператива поднять хоть три колосочка, упавших на землю при погрузке в транспорт после уборки урожая, – даже это могло быть расценено как хищение колхозного имущества. В народе также прижилось название «Указ 7-8» – из-за даты принятия: 7-е число, 8-й месяц. Особенно популярным оно стало после кинофильма «Место встречи изменить нельзя» и известной фразы Ручечника «„Указ 7-8“ шьёшь, начальник?» в исполнении Евгения Евстигнеева.

На сегодняшний день в России складывается достаточно жесткая практика в отношении лиц, совершивших хищение путем оплаты в магазине чужой банковской картой. Даже за хищение в тысячу рублей можно получить один год лишения свободы. В июле 2021 года Верховный суд РФ узаконил данную практику.

Но заметка не об этом. К счастью, некоторые правоприменители не хотят мириться с таким положением вещей. Так, нам с коллегами по одному из дел в Свердловском областном суде удалось добиться прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшим в связи с изменением категории преступления на менее тяжкую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.